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人類皆ハンサム兄弟

ハンサム兄弟、デブパレード、smiles davisとかで叫んだりラッパ吹いたりしとる人の食いしん坊日記

 
 
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2007年07月06日
くりぃむしちゅー
 

クリームシチューって市販のルーで作ると不味くないっすか?
何かムカつくコクとか出ちゃったりして

だで我が家では100%手作りするよ
ベシャメルソースが旨く出来るとご機嫌っす

PAP_0262.jpg
まずはベシャメルソース作り
フライパンにバターを溶かして同量ぐらいの小麦粉を入れてよく炒める
バターに小麦粉を溶かすだけじゃダメ
ここでジックリ我慢して炒め続けることが滑らかなベシャメルソースの決め手!
見た目はあんまり変わらんけどα化とか言う現象が起こるらしいよ

PAP_0260.jpg
野菜は炒めたり煮込んだりせずに蒸すのが判治流!
蒸すと野菜の旨みと甘みが凝縮する
ニンジン、玉ねぎ、ジャガイモだけでも十分

PAP_0258.jpg
バターと小麦粉がよく炒まったらボールに移して熱した牛乳を少しずつ入れながら泡たて器で我武者羅に混ぜる
本気で我武者羅にグルグルに混ぜる!
ビリーさんのようにグルグルさせる
ココでダマになったら台無し!
こんな風に滑らかなクリームになったら一安心

PAP_0257.jpg
牛乳を加えてサラサラなスープ状まで伸ばす。
後で熱を加えるとトロミが出るので心配するな!

PAP_0259.jpg
ホウロウの鍋に入れて混ぜながら弱火にかけると段々トロミが出てくる
トロミが出てきた瞬間が快感!
ローリエとか入れとくと香りが立つよ

PAP_0256.jpg
蒸した野菜とベーコンをぶち込んで軽く煮込む
ブイヨンとかコンソメなんか使わんでも十分旨みが出るので判治流では小麦粉、バター、塩、コショウ、ローリエ、チーズだけで味を決める!
ベーコンから塩気が出るので最後に味を決める
ほんの少量の塩で十分

ここでも「どペッパー」が判治流!
クリームシチューにブラックペッパーって合うよ
お好みで粉チーズを入れてもOK!

PAP_0255.jpg
盛り付けたらパセリを振って完成!

ブルーチーズを入れたりしても独特なコクが出て旨いよ
今回はベーコンしか使わんかったけどもちろん炒めた鶏肉を入れてもOK!
でもコクだしのためのベーコンは欠かすな!

ベシャメルを極めるとグラタンとかにも使えるで女の子は絶対覚えるべきだぞー!

これだけでも男は騙せるぜ!(笑)


料理番組やりてーやあ
コントみたいなんけどちゃんとタメになる料理番組やらせてー
アシスタントは料理下手な女子アナ希望っす

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