くりぃむしちゅー
クリームシチューって市販のルーで作ると不味くないっすか?
何かムカつくコクとか出ちゃったりして
だで我が家では100%手作りするよ
ベシャメルソースが旨く出来るとご機嫌っす
まずはベシャメルソース作り
フライパンにバターを溶かして同量ぐらいの小麦粉を入れてよく炒める
バターに小麦粉を溶かすだけじゃダメ
ここでジックリ我慢して炒め続けることが滑らかなベシャメルソースの決め手!
見た目はあんまり変わらんけどα化とか言う現象が起こるらしいよ
野菜は炒めたり煮込んだりせずに蒸すのが判治流!
蒸すと野菜の旨みと甘みが凝縮する
ニンジン、玉ねぎ、ジャガイモだけでも十分
バターと小麦粉がよく炒まったらボールに移して熱した牛乳を少しずつ入れながら泡たて器で我武者羅に混ぜる
本気で我武者羅にグルグルに混ぜる!
ビリーさんのようにグルグルさせる
ココでダマになったら台無し!
こんな風に滑らかなクリームになったら一安心
牛乳を加えてサラサラなスープ状まで伸ばす。
後で熱を加えるとトロミが出るので心配するな!
ホウロウの鍋に入れて混ぜながら弱火にかけると段々トロミが出てくる
トロミが出てきた瞬間が快感!
ローリエとか入れとくと香りが立つよ
蒸した野菜とベーコンをぶち込んで軽く煮込む
ブイヨンとかコンソメなんか使わんでも十分旨みが出るので判治流では小麦粉、バター、塩、コショウ、ローリエ、チーズだけで味を決める!
ベーコンから塩気が出るので最後に味を決める
ほんの少量の塩で十分
ここでも「どペッパー」が判治流!
クリームシチューにブラックペッパーって合うよ
お好みで粉チーズを入れてもOK!
盛り付けたらパセリを振って完成!
ブルーチーズを入れたりしても独特なコクが出て旨いよ
今回はベーコンしか使わんかったけどもちろん炒めた鶏肉を入れてもOK!
でもコクだしのためのベーコンは欠かすな!
ベシャメルを極めるとグラタンとかにも使えるで女の子は絶対覚えるべきだぞー!
これだけでも男は騙せるぜ!(笑)
料理番組やりてーやあ
コントみたいなんけどちゃんとタメになる料理番組やらせてー
アシスタントは料理下手な女子アナ希望っす
あの頃があって今がある
ワシの初ライブは十条にあった自由造とかいうライブハウス
メタリカとかパンテラのカバー
池袋はワシにとって憧れの地だった
中学の修学旅行がサンシャインだもん
当時はバンブー(バカ兄弟)ってバンド名
池袋ADAM
このハコがワシを育ててくれたんよ
ADAMでライブをやらんかったらたぶん今バンドをやっとらんだらーね
あの頃お世話になった人と久々に再会した
SOUL-Dの10周年記念ライブで
10年間ずっと同じメンバーのバンドの歴史が見えるステージは美しかった
メンバーの目に浮かんだ涙に思わず。。。
jimisen(ジミセンズリックス)
世界が認めたジミヘンコピーバンド
本物のモントレーポップフェスに出ちゃうぐらい凄いバンド
この写真のジミヘンがADAMのボス
ベースのヨシナガ君はハンサムでベースに困った時はいつでも手伝ってやるよって言ってくれた頼もしい兄貴
久々に池袋行きたくなっちゃったやあ
吉永君が池袋でチチとかいう飲み屋をやっとるみたいなのでデブパレード全員でお邪魔します
1人2千円だけ握りしめて襲撃します!
誕生日でも10周年でもないのに何故かワシが花束をもらっちゃった
花束っていつもらっても嬉しいのん
当時のワシははこんな感じ
今よりちょっとだけ尖っとりました
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