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人類皆ハンサム兄弟

ハンサム兄弟、デブパレード、smiles davisとかで叫んだりラッパ吹いたりしとる人の食いしん坊日記

 
 
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こんな一風変わった麻婆豆腐の作り方を教えちゃうぞー!
これでみんなもグッバイ!永○園!グッバイ!クッ○ドゥー!?

市販の素なんか使うより絶対旨いでお試しあれ!

材料は
豆腐、合いびき肉、干し椎茸、ネギ、にんじん、豆板醤、にんにく、しょうが、オイスターソース、塩、コショウ、砂糖、八丁味噌、酒、みりん、醤油、ハチミツ、鶏がらスープ、山椒、胡麻油

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判治流はまず肉味噌を別に作る。
フライパンで合いびき肉を良く炒めてから水で戻した干し椎茸を刻んで一緒に炒める。
ニンニク、しょうが、酒、みりん、醤油、八丁味噌、オイスターソース、椎茸の戻し汁、ハチミツ、胡麻油などで甘辛な味に整える。
ここではちょっと甘すぎかなってぐらいが丁度いい。

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別の中華鍋に油をひき豆板醤を良く炒める。
ここで皮付きのまま摩り下ろしたニンジンを加えて良く炒める。
この一手間で市販の豆板醤特有の変に尖った辛さがなくなり辛いのに深い旨みのある豆板醤に進化する。
もちろんニンニク、生姜も一緒に炒める。

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酒、鶏がらスープ、オイスターソース、荒く潰した山椒などを加えて煮込む。

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カッコいい味見の仕方はコレだ!(笑)
ポイントは右肘の角度と左手の使い方!?

この段階で別鍋でお湯を沸かし塩を入れて適当に切った豆腐を茹でる。
あんまり茹ですぎないことがポイント!1、2分程度。
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お湯を良く切った豆腐を豆板醤ソースに投入!
ちょっと煮込んで水溶き片栗粉でとめる。
胡麻油を鍋肌から回し入れて香りを出す。

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お皿に完成した豆板醤ソースを移し最初に作っといた肉味噌を真ん中に盛り付ける。
刻んだネギ、山椒などを散らして完成!

肉味噌と豆腐ソースを別にすることで交ぜ方によっていろんな味を楽しめるぞー!

甘辛な肉味噌とピリ辛だけど摩り下ろしニンジンの深い旨みが詰まった豆板醤ソースの絶妙なハーモニーを堪能してくれい!

この味を知っちゃうと他所で麻婆豆腐食べれんくなっちゃうぞー!

陳さんの四川飯店よりもワシはコレが好き!


朝からこんな濃いもん食っちゃったけど今夜は渋谷サイクロンでデブパレードだぞー!
出番は8時半すぎだってさ。

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判治大介

Author:判治大介
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